beras hitam, manfaat beras
hitam,
khasiat beras hitam, beras hitam untuk bayi, beras hitam untuk diabetes, makanan untuk diabetes, menu diabetes, makanan sakit jantung,
makanan penderita jantung, diet sehat, diet alami, menu diet, jual beras hitam
Menurut berbagai literatur kesehatan, disebutkan
bahwa beras hitam adalah beras yang paling bagus
untuk dikonsumsi, untuk mencegah berbagai penyakit, meningkatkan sistem
ketahanan tubuh, detoksifikasi (membersihkan
racun dan kotoran dalam tubuh), dan mengembalikan fungsi organ maupun metabolisma
tubuh.
Beras hitam kebanyakan hanya dijumpai di
kawasan Asia, termasuk di Indonesia. Orang Amerika menyebut
beras hitam sebagai “Indonesia Black Rice” atau beras hitam melati Thailand
“Thai Jasmine Black Rice”. Pada
masa-masa kerajaan dahulu, beras hitam
adalah makanan yang hanya dikonsumsi kalangan raja, sultan, para
bangsawan, ataupun sebagai upeti persembahan antar kerajaan. Di Keraton Kasunanan Surakarta, beras hitam dikenal sebagai
“beras wulung”. Di Sleman disebut sebagai “Cempo Ireng” atau “Beras Jlitheng”,
di Bantul disebut sebagai “Beras Melik”, dan di Subang, Jawa Barat, disebut
sebagai “Beras Gadog”. Sementara itu, di negara Cina, beras hitam juga sudah
digunakan sejak ribuan tahun lalu, terbatas untuk dikonsumsi kaisar dan keluarganya, dan disebut sebagai “beras
terlarang” atau “forbidden rice”, barang
siapa rakyat jelata yang berani mengkonsumsi beras hitam akan dihukum penggal
kepala.
Demikianlah sekelumit
legenda sang beras hitam. Beras hitam (black rice) bukanlah beras ketan hitam (glutinous black rice).
Perbandingan beras hitam vs ketan hitam antara
lain adalah beras hitam tidak lengket bila dimasak, sedangkan ketan hitam
bertekstur agak lengket jika dimasak, rasa, aroma dan khasiatnyanya pun berbeda
antara beras hitam dan beras ketan hitam. Beras hitam saat mentah terlihat
berwarna hitam pekat, tapi saat dimasak warnanya berubah menjadi ungu tua, yang
membuatnya tampak menarik untuk disantap, di samping memiliki banyak khasiat
yang tidak dimiliki beras-beras yang lain.
Beras adalah bagian utama dari biji padi. Beras terdiri dari aleuron (lapis terluar bulir padi, biasanya dibuang pada proses
pemisahan kulit beras), endospermia (tempat sebagian besar pati dan protein beras berada), serta
embrio (calon
tanaman beras, disebut juga sebagai “mata beras”). Secara genetik, adanya warna-warna beras
yang berbeda terjadi karena perbedaan gen yang mengatur warna
aleuron, warna endospermia, maupun
komposisi pati pada endospermia. Warna hitam pada beras hitam disebabkan karena adanya zat anthocyanin
dengan intensitas tinggi, yang diproduksi oleh aleuron dan endospermia.
Kandungan beras hitam berupa zat anthocyanin, yaitu zat alamiah antioksidan tinggi yang fungsi sebenarnya adalah melindungi tanaman dari kerusakan akibat
radiasi ultraviolet, sedangkan bagi tubuh manusia zat ini berguna untuk melindungi kerusakan sel akibat
oksidasi atau kontaminasi zat berbahaya seperti pengawet makanan, pewarna
makanan, obat-obatan, pestisida, dsb. Selain itu, berdasarkan penelitian
telah ditemukan bahwa zat ini juga memberi perlindungan kepada
sistem kardiovaskular, dan
dapat berfungsi
untuk melawan penyakit kanker, jantung, dan penyakit-penyakit
lainnya.
Selain itu, pigmen beras hitam juga kaya
dengan kandungan materi aktif flavonoid, yang sangat berperan dalam mencegah pengerasan
pembuluh nadi. Beras hitam juga memiliki kadar vitamin, mikroelemen, maupun asam
amino yang tinggi,
dimana asam amino merupakan
pemelihara metabolisme
tubuh agar tetap prima, sehat dan membantu kekebalan tubuh terhadap serangan virus, penyakit, atau bakteri.
Selain itu beras hitam memiliki kandungan serat sekitar 100 kali lipat
dari beras putih, sehingga sangat menyehatkan. Beras hitam juga memiliki indeks glikemik yang rendah,
sehingga mampu menjaga kestabilan gula darah. Para penderita diabetes
menggunakan beras hitam untuk diet, karena beras hitam memiliki efek kenyang
yang panjang dan dalam porsi sedikit sudah mengenyangkan. Para ahli kesehatan
sangat menganjurkan terapi diabetes dengan full mengkonsumsi beras hitam untuk
diabetes parah dan tidak lagi mengkonsumsi beras putih, hanya beras hitam untuk
penderita diabetes yang dalam kondisi kadar gula darah tinggi. Beras hitam dan
beras merah dalam hal diet diabetes memiliki kemanfaatan yang hampir sama,
namun untuk diabetes yang parah beras hitam memiliki kemampuan pemulihan
kesehatan yang lebih cepat dan lebih baik.
Manfaat
beras hitam juga untuk membantu
penyembuhan bagi berbagai penyakit berat seperti leukemia,
kanker, jantung, diabetes, hepatitis, anemia, kolesterol, kegemukan,
maag, asma, ginjal, alergi makanan, masalah pencernaan, mengurangi
peradangan, masalah kewanitaan, memperkecil
resiko serangan penyakit pembuluh darah otak dan jantung, serta memperbaiki
kerusakan sel hati, dll. Dan dari
berbagai penelitian juga ditemukan
banyak manfaat beras hitam untuk bayi,
air tajin maupun bubur beras hitam membuat bayi cepat merasa kenyang,
membentuk badan bayi lebih padat, dan sangat bermanfaat untuk perkembangan otak
bagi bayi.
Walaupun memiliki manfaat
yang sangat banyak, tapi perlu diketahui bahwa sebenarnya beras hitam ini bukanlah
obat, beras hitam tidak secara langsung mengobati dan “menyerang” sumber
penyakit, namun beras hitam berperan sangat besar mendukung tubuh untuk bisa
mendapatkan kondisi yang ideal untuk sehat, sehingga tubuh mampu secara
maksimal mengeluarkan potensinya dalam memelihara kesehatan, mencegah
terjadinya penyakit, dan memulihkan kesehatan yang menurun.
Jadi, beras
hitam khasiatnya memang
super, selain karena kandungannya yang kaya, beras hitam diolah dengan cara
pertanian organik. Seperti halnya beras hitam organik "Seblang
Banyuwangi", padi beras
hitam ini ditanam di tanah yang bebas residu bahan kimia karena telah
diolah secara organik selama minimal satu tahun, dengan irigasi
yang bebas residu bahan kimia
maupun logam berat, menggunakan 100%
pupuk organik, dan dengan pengendalian hama penyakit menggunakan musuh
alami hama tanpa memakai pestisida (agensi
hayati). Dari proses 100% organik tersebut, beras
hitam organic
Seblang Banyuwangi telah mendapatkan sertifikasi organik
dari Organik
Indonesia No: LSPO-005-IDN-048, SNI 6729-2010, maka beras ini terjamin bebas dari racun bahan kimia dan menjadi
pilihan terbaik produk
yang sangat menyehatkan.
Berminat
untuk membeli beras
hitam organik "Seblang Banyuwangi"? silahkan
klik di http://jualberasorganik.net/
Atau
tertarik pada peluang
bisnis sebagai agen ataupun distributor beras organik “Seblang Banyuwangi”? silahkan klik di http://jualberasorganik.net/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar